RESEP UDANG GORENG TEPUNG
Resep udang goreng tepung merupakan
salah satu masakan kreasi olahan berbahan udang yang cukup sederhana dan
praktis. Makanan ini sangat digemari dengan khas rasa gurih dan renyah, paling
enak disajikan dengan saus sambal.
- 500 gram udang
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 sdm tepung maizena
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt garam
- penyedap sesuai selera
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Saus Sambal :
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm cabe merah, iris halus
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit
air
- 3 sdm air
- cuka, garam, lada dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT UDANG GORENG TEPUNG :
- Udang digurat punggungnya, bersihkan kulit dan
kepala, biarkan bagian ekor lalu campur dengan air jeruk nipis. Biarkan 10
menit, tiriskan lalu campur dengan tepung maizena, garam, lada dan bumbu
penyedap, aduk rata.
- Celupkan udang ke dalam kocokan telur lalu
gulingkan pada tepung maizena, ulangi sekali lagi. Goreng dengan minyak
panas hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan
cabe merah. Tambahkan air lalu masukkan semua bahan dan kentalkan dengan
larutan tepung maizena. Angkat dan sajikan udang goreng tepung dengan saus
sambal.
Tips untuk menghilangkan bau amis
sekaligus memberi rasa pada udang adalah dengan melumuri udang yang telah dibersihkan
dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam dan lada hingga 10-15 menit.
0 komentar:
Posting Komentar