Senin, 05 Mei 2014

gede2bsr Resep Tiwul Khas Gunung Kidul
Tiwul, atau Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Pegunungan kidul(pacitan,wonogiri,gunungkidul) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari.
Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan jepang. gerrrrrrrrrr segerrrrrr.......
jangan ngilerrr yaa hehehehe. anda juga bisa buat sendiri di rumah, ini dia resepnya:
Bahan dan alat :
1.    Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
2.    Daun pisang yang sudah dibersihkan
3.    Alat tumbuk
4.    Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.

Cara membuat :
1.    Jemur singkong yang telah dikupas terlebih dahulu hingga kering, kira - kira empat hari atau satu minggu,
2.    Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singking kering ini sebagai gaplek.
3.    Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang serapi mungkin.
4.    Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu samapi satu setengah jam.
5.    Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan gula merah yang telah dicairkan atau kelapa parut.
Sajikan dengan lauk ikan asin dan sambal terasii pasti lebih hotttttttttt….



http://resepmasakanindonesia123.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-tiwul.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Thiwul

0 komentar:

Posting Komentar