
Tiwul, atau Thiwul adalah makanan pokok
pengganti nasi beras yang dibuat
dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Pegunungan
kidul(pacitan,wonogiri,gunungkidul) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini
sehari-hari.
Tiwul dibuat dari gaplek. Sebagai
makanan pokok, kandungan kalorinya lebih rendah daripada beras namun cukup
memenuhi sebagai bahan makanan pengganti beras. Tiwul dipercaya mencegah
penyakit maag, perut keroncongan, dan lain sebagainya. Tiwul pernah digunakan
untuk makanan pokok sebagian penduduk Indonesia pada masa penjajahan
jepang. gerrrrrrrrrr segerrrrrr.......
jangan ngilerrr yaa hehehehe. anda juga
bisa buat sendiri di rumah, ini dia resepnya:
Bahan dan alat :
1. Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
2. Daun pisang yang sudah dibersihkan
3. Alat tumbuk
4. Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.
1. Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
2. Daun pisang yang sudah dibersihkan
3. Alat tumbuk
4. Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.
Cara membuat :
1. Jemur singkong
yang telah dikupas terlebih dahulu hingga kering, kira - kira empat hari atau
satu minggu,
2. Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singking kering ini sebagai gaplek.
3. Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang serapi mungkin.
4. Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu samapi satu setengah jam.
5. Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan gula merah yang telah dicairkan atau kelapa parut.
2. Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singking kering ini sebagai gaplek.
3. Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang serapi mungkin.
4. Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu samapi satu setengah jam.
5. Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan gula merah yang telah dicairkan atau kelapa parut.
Sajikan dengan lauk ikan asin dan
sambal terasii pasti lebih hotttttttttt….
http://resepmasakanindonesia123.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-tiwul.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Thiwul
0 komentar:
Posting Komentar