Budaya atau tradisi
kumpul dan makan bareng alias ngabotram dalam bahasa Sunda tak lengkap bila
tidak menghidangkan nasi liwet dengan aneka lauk pauknya. Cara membuat nasi
liwet khas Sunda dengan tutug oncom dan ikan asin peda adalah salah satunya
yang enak dan sederhana.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg
beras
- 10
butir bawang merah, haluskan
- 3 siung
bawang putih, haluskan
- 2
lembar daun salam
- bumbu
penyedap sesuai selera
- 2 sdm
minyak sayur
- Ikan
asin peda
Bahan Tutug Oncom :
- 1
potong oncom, kurang lebih 10x6 cm
- 6 butir
bawang merah
- 2 siung
bawang putih
- 10 buah
cabai rawit
- 2 ruas
jari kencur
- ½ sdt garam
(secukupnya)
- ½ sdt
penyedap (sesuai selera)
- 1 ikat
daun kemangi
- 2
batang daun bawang
- 2 sdm
minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT NASI LIWET SUNDA TUTUG
ONCOM :
- Bikin
tutug oncom : Haluskan dengan cara diulek bawang merah, bawang putih,
cabai rawit dan kencur. Beri garam dan penyedap lalu masukkan oncom,
tekan-tekan atau hancurkan oncom dengan ulekan lalu aduk hingga bumbu
tercampur rata.
- Panaskan
minyak, masukkan adonan oncom lalu masak sambil diaduk-aduk. Tambahkan
daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
- Bikin
nasi liwet : Cuci beras hingga bersih lalu masukkan ke dalam panci dengan
takaran air seperti biasa memasak nasi atau kira-kira setinggi 2 ruas jari
telunjuk dari permukaan beras.
- Masukkan
bawang merah dan bawang putih halus, garam, penyedap, daun salam dan
minyak sayur. Aduk terlebih dahulu selanjutnya tutup panci dan masak
dengan api sedang hingga air tinggal sedikit atau hampir kering. Kecilkan
api, buka tutup panci, letakkan ikan peda beserta tutug oncom di atasnya
lalu tutup lagi dan tunggu hingga nasi benar-benar matang dan tanak.
Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar