RESEP MARTABAK MANIS
Martabak manis biasa disebut juga
martabak terang bulan, mungkin karena bentuknya bulat seperti bulan yang
dilipat. Apapun istilahnya, yang jelas siapa sih yang tidak kenal dengan jenis
makanan ini. Jika biasanya kita dapat dengan mudah membeli martabak dengan
beragam pilihan rasa, sekarang kita bisa mencoba resep spesial untuk membuat
sendiri martabak manis ini dengan kombinasi isi yang juga bisa disesuaikan
dengan selera.
- 250 gram tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- ½ sdt baking powder
- 1 sdt ragi instant
- ½ sdt garam
- butter/ mentega untuk olesan
CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS ENAK :
- Campur rata terigu, gula pasir, baking powder dan
ragi instant. Tuangi susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
Masukkan telur lalu aduk rata dan taburi garam. Diamkan adonan minimal
selama 30 menit dengan ditutup kain serbet.
- Siapkan wajan datar/ pan anti lengket, panaskan
sebentar, olesi dengan sedikit mentega. Kemudian tuang adonan. Setelah
setengah matang, lubangnya sudah mulai banyak, taburi gula pasir, tutup
dan biarkan hingga matang.
- Setelah matang, angkat, olesi dengan
butter/mentega. Beri bahan isi sesuai selera, lipat hingga berbentuk
setengah lingkaran. Potong-potong saat disajikan.
Jika masih bingung menentukan pilihan
untuk bahan isian martabak, berikut beberapa alternatifnya atau bisa
dikombinasikan : keju parut, coklat meises, susu kental manis, kismis, kacang
tanah, wijen sangrai dan lain-lain.
0 komentar:
Posting Komentar